DEKAN FAK. SYARI’AH DAN HUKUM TERIMA KUNJUNGAN BAZNAS PROV. RIAU

Jum’at, 28 Juli 2023, bertempat di ruang kerja Dekan

Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Suska Riau, Dr. Zulkifli, M.Ag., menerima kunjungan dari  Baznas Provinsi Riau. Adapun tujuan kunjungan tersebut, seperti disampaikan oleh Wakil Ketua I Baznas Prov. Riau, Dr. Yahanan, adalah untuk mensosialisasikan program Baznas Prov. Riau yang dirangkum dalam 5 (lima) program, yaitu: (1) Riau Cerdas, (2) Riau Sehat, (3) Riau Makmur, (4) Riau Peduli, dan (5) Riau Dakwah. Khusus untuk program yang pertama, yaitu Riau Cerdas, dapat berupa pemberian beasiswa untuk mahasiswa yang berprestasi yang berasal dari keluarga yang kurang mampu. Program ini sudah diimplementasikan di UIN Suska Rau, dimana diantara penerimanya adalah mahasiswa Fak. Syariah dan Hukum. Hal ini sejalan dengan program Baznas tentang satu keluarga satu sarjana. Demikian juga, Baznas sudah memberikan bantuan untuk mahasiswa dalam penyelesaian skripsi, tesis, maupun disertasi.Pada pokoknya, kedatangan rombongan dari Baznas Prov. Riau adalah untuk mengajak civitas akademika Fak. Syariah dan Hukum untuk bersama-sama membayarkan zakat melalui Baznas Prov. Riau, “karena Fakultas Syariah merupakan fakultas agama, maka sangat tepat untuk menjadi corong sebagai unit pengumpul zakat di lembaga perguruan tinggi, khususnya UIN Suska Rau, di samping fakultas agama yang lain seperti Fak. Ushuluddin yang sudah memulainya sejak tiga tahun yang lalu,” ujar Dr. Yahanan.Dekan Fak. Syariah dan Hukum, menyambut baik gagasan tersebut, dan segera membentuk tim Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Fak. Syariah dan Hukum, dengan catatan bahwa upaya pengumpulan zakat di fakultas sifatnya tidak memaksa, karena zakat adalah ibadah yang menuntut kesadaran.  Nama-nama tim UPZ Fak. Syariah dan Hukum sudah disampaikan, dan akan segera diterbitkan Surat Keputusannya oleh Baznas Prov. Riau.

Pada pertemuan tersebut, Dekan didampingi oleh Wakil Dekan I bidang Akademik, Dr. H. Erman, M.Ag., yang ikut memberikan masukan-masukan untuk terbentuknya UPZ di Fakultas, Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Sofia Hardani, M.Ag., Ketua Prodi Hukum Ekonomi Syariah, Dr. Ade Fariz Fakhrullah, M.A., Ketua Prodi Ekonomi Syariah, Muhammad Nurwahid M.Ag, Ketua Prodi D3 Perbankan Syariah, Dr. Jenita, M.Si., Ketua Prodi Ilmu Hkum, Asril, S.H., M.A., dan sekretaris Prodi Hukum Keluarga, Fauzi, M.Ag. Sementara dari Baznas Provinsi Riau, Wakil Ketua I, Dr. Yahanan, didampingi oleh Kepala Bagian Pengumpulan Zakat, dan satu orang anggota.

Dari pertemuan tersebut, disepakati kedua belah pihak akan menandatangani Perjanjian Kerjasama dalam waktu dekat.