Pembentukan Konsorsium Laboratorium Falaky Indonesia di UIN Suska Riau

Dalam upaya meningkatkan peran laboratorium falak dalam pembelajaran pendidikan, penelitian, pengabdian, dan kerjasama, telah disepakati Konsorsium Laboratorium Falaky Indonesia (KLFI). Pembentukan KLFI merupakan keputusan Forum Kepala Laboratorium Falak se Indonesia yang diadakan di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Forum Kepala Laboratorium Falak se Indonesia terdiri dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), Universitas Islam Negeri (UIN), dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI).

Kepengurusan inti KLFI terdiri atas ketua umum: Kepala Laboratorium Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sultan Syarif Kasim Riau (Dr. Henrizal Hadi, Lc. MA.); sekretaris jenderal: Kepala Laboratorium Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya (Novi Sopwan, M.Si.); bendahara umum: Kepala Laboratorium UIN Fakultas Syariah UIN Batu Sangkar (Nailur Rahmi, M.Ag.); dan penasehat yaitu Prof. Dr. H. Susiknan Azhari M.Ag. Kepengurusan ini akan berlangsung dari tahun 2023 sampai dengan 2026.

Sehari sebelumnya, Selasa 05 September 2023, diadakan pertemuan dan temu wicara juga nadwah ilmiah falakiyyah Bersama guru besar sekaligus pakar ilmun falak Prof. Dr. H. Susiknan Azhari M.Ag.Pada kesempatan itu dibahas tentang ragam perkembangan, problematika, serta tantangan dalam ilmu falak baik dalam Pendidikan maupun penggunaan praktik.

Dengan adanya KLFI dan acara-acara diskusi tentang falakiyyah, semoga menjadi wadah diskusi dan solusi bagi segala problematika dalam dunia falak.